当前位置:首页> 地方商务

一季度宜昌城区CPI同比上涨0.8% 宜昌物价涨幅低于全国全省

来源:  时间:

    本报讯(记者刘冰)4月10日,记者从国家统计局宜昌调查队了解到,1-3月,湖北省宜昌城区居民消费价格总水平(CPI)比上年同期上涨0.8%,涨幅较去年同期缩小1.8个百分点。商品零售价格总水平比上年同期上涨0.1%。

    据分析,教育文化和娱乐价格翘尾是CPI指数上涨的主要构成因素,居住价格上涨是推动CPI价格上涨的第二大因素。从物价运行特征来看,1月、2月、3月居民消费价格总水平同比分别上涨0.4%、0.8%和1.1%,环比指数分别为100.4%、101.5%和99.2%。1月指数主要受教育文化和娱乐价格上涨的翘尾影响;2月春节节日效应拉动CPI非常明显,食品类价格大幅上涨推动CPI进一步上涨;3月节后食品价格迅速回落,但同比价格保持正增长。

    据了解,构成CPI的八大类价格均呈上涨态势。与上年同期相比,1—3月城区食品烟酒类价格上涨0.2%,衣着类价格上涨0.4%,居住类价格上涨0.9%,生活用品及服务类价格上涨0.3%,交通和通信类价格上涨0.2%,教育文化和娱乐类价格上涨3.3%,医疗保健类价格上涨0.6%,其他用品和服务类价格上涨0.1%。

    据了解,宜昌物价涨幅低于全国、全省。1-3月全国、全省CPI分别比上年同期上涨1.8%、1.9%。宜昌城区上涨0.8%,涨幅比全国低1个百分点,比全省低1.1个百分点。

    据分析,后期CPI仍将温和上涨。未来CPI的上涨可能受食品等价格波动影响,一是鲜菜、猪肉、水产品等受季节、市场、自然灾害等因素影响大,价格具有突发性上涨的可能;二是随着人工成本的不断攀升,服务项目价格有上涨压力。

    但一季度CPI的基数较低,同时受国家减税降幅影响,工业商品价格还有下降的可能;此外受经济提质增效、增速放缓及国际市场等多因素影响,预计CPI后期仍将温和上涨,全年涨幅有望保持在3%以内。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com