当前位置:首页> 地方商务

宜昌制定6类工程建设项目审批流程图 审批时限最短为20个工作日 申报材料压缩至120项

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)8月8日,记者从湖北省宜昌市工程建设项目审批制度改革新闻发布会上获悉,截至目前,宜昌已制定6类工程建设项目审批流程图,审批时限最长为88个工作日,最短为20个工作日;申报材料提交由原244项简化至120项,压缩率达到51%。

近年来,宜昌高度重视工程建设项目审批制度改革工作,并出台《宜昌市工程建设项目审批制度改革实施方案》,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。

根据《方案》,改革覆盖市、县(市区)两级审批权限范围内的工程建设项目审批全过程,主要包括房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目;工程建设项目审批办理事项覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

《方案》指出,到2019年10月底,宜昌市与湖北省工程建设项目审批管理系统平台互联互通;到2020年6月底,建成与全省统一的工程建设项目审批和管理体系;到2020年12月底,基本建成与国家相统一的工程建设项目审批和管理体系。

宜昌市住建局相关负责人介绍,在项目审批流程改革上,住建部门优化各阶段办理环节,依托“多评合一”“多规合一”“多审合一”“多验合一”等重点环节改革,进一步压缩审批时限,并通过拟定合并、转变审批方式、调整审批时序事项清单,简化审批环节,减少审批材料。

同时,宜昌市还制定了中介和市政公用服务管理制度,清理规范行政审批中介服务事项,全面推行“双随机、一公开”监管,营造“宽进、严管、重罚”的监管环境,建立黑名单制度,构建了“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

据了解,自2017年以来,我市积极推行“一张蓝图”统筹和“一个系统”管理,并提供“一张申请表,一套资料”“一套机制”“一个窗口”等综合服务,方便项目业主报建,提高审批效率。

宜昌市政务服务和大数据局相关负责人表示,改革方案出台后,该局对“一个窗口”服务也进行优化和完善,包括优化整合综合窗口人员和事项、建立全市统一的工程建设项目审批平台、实施项目全程代办服务等三个方面,以加速推进项目建设。

下一步,宜昌市工程建设项目审批所涉相关部门将继续聚焦企业办事的堵点、难点、痛点,营造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优的营商环境。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com