当前位置:首页> 地方商务

演绎大物流时代“速度与激情” 上半年宜昌市社会物流总额5199亿元增速10.38%

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)今年上半年,湖北省宜昌市社会物流总额达5199亿元,增速10.38%,实现连年稳步增长;纳入服务业统计的物流企业营收增速39%,位列各行业第三位。

宜昌作为港口型国家物流枢纽承载城市,是长江黄金水道最关键的节点——三峡大坝所在地,东中西部物流枢纽在此进行高强度物流交换。畅通三峡地区物流通道,演绎大物流时代的“速度与激情”,宜昌速度正全面开启。

2018年8月,宜昌市出台《进一步推进现代物流业转型升级促进实体经济发展的实施意见》,明确市级财政每年从产业发展基金中安排1000万元支持现代物流业发展,提出到2020年,力争把宜昌建成长江中上游物流枢纽城市、全国性综合交通枢纽。实施意见的出台,填补了宜昌物流专项扶持政策的空白,成为物流业加速发展的的助推器。

在良好政策环境的驱动下,宜昌物流产业保持强势发展势头。截至目前,该市A级物流企业总数达78家,收入过亿元物流企业17家,其中5A级物流企业2家,居全省第二。9个县市区除兴山县外实现县级物流中心全覆盖,建成镇级物流站点78个,村级服务点965个,镇村两级覆盖率分别为96%和76%。

近年来,宜昌市引导宜昌交投公司以三峡大坝为节点,以坝上茅坪港、坝下白洋港为核心枢纽,形成“大分流小转运”多式联运格局。目前,宜昌市已实现海江铁、海江公、水公水、水水(过驳)四种联运模式,打造了“商品车滚装翻坝”“北粮南运西进”等特色品牌。2018年,长江三峡枢纽“大分流、小转运”水铁公多式联运项目入选全国第三批多式联运示范工程。

宜昌发展物流的战略、交通、资源、人文优势,令顺丰速运、宝湾物流、招商物流等国内知名物流企业纷纷看好宜昌。目前,顺丰与高新区合作建设国际陆港项目、重庆长安民生物流与白洋港共同建设商品车滚装运输项目、上海上港与宜昌交投共同建设白洋港项目。

宜昌市物流业发展中心党组书记、主任任小军介绍,下一步,该市将以推进港口型国家物流枢纽建设为契机,延伸产业链、提升价值链、畅通供应链,进一步推动建设“一平台、两核心、三通道、四模式、五线路、六示范”的多式联运架构。有效聚集各地区货源,形成依托长江、辐射全国、连接海外的水铁公多式联运网络体系,早日把宜昌建设成为长江中上游物流枢纽城市。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com