当前位置:首页> 地方商务

先进制造业增值税期末留抵退税政策落地 宜昌21户企业分享745万元退税

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)9月18日,本月纳税申报期的最后一天,湖北葛洲坝多能模板工程有限公司会计马琳在税务人员的协助下,办理增值税增量留抵退税。从填写提交退税申请到完成审核、审批,再到开出289.01万元的收入退还书,只用了一天时间。马琳感慨:“真是没想到,几百万的退税款这么快就办好了!”

8月31日,财政部、国家税务总局联合印发《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,明确符合条件的部分先进制造业纳税人可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额。政策出台后,宜昌市税务局实施精准政策宣传,对符合条件纳税人制定清册并推送到主管税务机关,再由基层税政部门对企业开展事前复核,对初步复核后符合条件企业有针对性的开展纳税辅导,确保纳税人在9月第一个办理期提出申请后,第一时间将税款退到位,以全面落实好减税降费政策。

据了解,对于符合条件的部分先进制造业纳税人,增值税增量留抵允许全额退还,优惠政策进一步放宽。对于增值税留抵退税究竟怎样操作,纳税人十分关注。税务部门提醒:所称部分先进制造业纳税人,是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。申请留抵退税需要5个条件。一是从2019年4月份税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第6个月增量留抵税额不低于50万元;二是纳税信用等级为A级或者B级;三是申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;四是申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;五是自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

据悉,截至9月18日,宜昌市税务机关为200户纳税人开展了四个先进制造业增量留抵退税政策的“一对一”宣传辅导,其中31户纳税人提出退税申请,已受理29户,涉及税额1088.2万元;当日开具收入退还书21户,退税745.4万元。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com