当前位置:首页> 地方商务

枝江电商创业集聚效应凸显

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)11月23日至24日,2019第三届中国淘宝村转型与发展论坛在湖北枝江市举行,来自全国40余所高校和科研院所的专家,以及电商企业负责人、电商创业者、淘宝村带头人等260余名代表参会,共商农村电商高质量发展大计

会前,与会代表们参观考察了枝江电商产业园、盛火环保科技公司、龙泉堂创客中心、天韵米业、绿健林果蔬专业合作社,对枝江电商发展成就给予充分肯定。近年来,枝江抢抓“互联网+”发展机遇,每年安排500万元扶持电商发展,以电商产业促进县域经济转型升级。2019年,枝江市被评为“电子商务促进乡村振兴十佳县域”,全市建成3个淘宝镇、10个淘宝村,成为全省第一个淘宝村集群市(县)。如今,枝江拥有电商企业1100余家、电商从业人员2.4万人,因农村电商的发展吸引年轻人返乡创业,枝江获得国务院通报表扬。

“随着5G时代的来临,信息技术的进步势必给农村淘宝带来新的机遇,此谓天时;枝江交通便利,上接宜昌下联武汉,此谓地利;一大批年轻人返乡发展电商,为一二三产业深度融合与转型发展插上了‘e翅膀’,此谓人和。”在听取桔缘电商、麦芒科技等枝江电商代表企业的发言后,华中农业大学经管学院教授周德翼表示,随着人才的不断涌入,枝江已形成电商创业的集聚效应,业界称之为“枝江现象”。

通过与会专家对枝江现象的挖掘与交流,本次论坛为淘宝村的转型与发展提供了理论指导和技术储备,为农村电商创新发展搭建了生态系统和网络平台。

枝江市相关负责人表示,将努力打造电商综合示范“升级版”,建成数智县域示范市。到2021年,市将实现农村电商服务全覆盖,建成8个淘宝镇,发展电商企业1500家以上,将电商培育成枝江第五大支柱产业。

 

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com