当前位置:首页> 地方商务

青春在战“疫”一线闪光 ——湖北秭归县疫情防控青年群像素描

来源:  时间:

本报记者刘冰

 

    为打赢“新冠”抗疫战,在屈原故里湖北秭归,有着这样一群青年人,默默奋斗在疫情防控一线,用行动诠释着爱与担当。

          青年大学生:披甲再出征

    23岁的王馨语,是中山大学中山医学院免疫学专业的一名硕博连读在读学生,也是一名共产党员。与往年一样,乖巧的王馨语一放寒假便回秭归,与父母腻在一起。

    大年三十团圆之日,王馨语突然对父母说:“我要到抗疫一线去!”父母大惊失色,爱女心切的他们知道,到抗疫一线有多劳累、有多危险。父母的百般劝阻,劝不回王馨语笃定的念头。她对父母说:“疫情蔓延,作为一名共产党员,坐在家中什么都不干,我心不安!”其实王馨语早己瞒着父母向秭归县疫情防控指挥部报了名。

    大年初三,王馨语接到了指挥部批准她参与抗疫一线工作的电话。在父母的泪光中,听从号召的她离开家门披甲出征,成为奔波于各医疗点之间的疫情防控后勤保障“女战士”。

青年退伍军人:退伍不褪色

    泄滩乡黄家山村村民余熊是一名共产党员也是一名退伍军人,在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,他不恐惧、不退缩,主动报名参战,春节期间进村入户排查外来人员,挨家挨户宣传疫情防控知识,主动承担村级道路封闭执勤工作,义务为村民运送生活物资。

   在面对村民的称赞时,他却说:“这是我该做的,虽然我已经退伍了,但只要人民需要,召之必回,回之必战。”

青年医护工作者:冲在最前线

    归州镇卫生院青年干部王鹏自1月4号上班至今都没有休息过一天,本应该回家陪女儿和老婆过春节的他,接到疫情防控任务后义无反顾的留了下来。

    由于县疾控中心工作需要,他又被抽调到县城参与传染病区、集中观察点的杀毒工作。40斤的药水,15斤的设备,加上汽油机巨大的振动,护目镜的雾状,进入消毒区域后,凭着仅有的模糊视线艰难的前行,43分29秒!这是一次消毒的记录时间。

    王鹏最大的愿望就是一家人坐在家中吃着热乎的饭菜,陪女儿去看她最喜欢的漫画。王鹏跟所有一线医护人员一样,在此次疫情中责无旁贷的冲在最前线,为大家保驾护航。

          青年干部:轻伤不退怯

2月4日,泄滩乡党委组织统战委员余宝三在开展防控宣传工作时意外手部受伤,被紧急送往卫生院缝针处理,治疗时还不忘电话安排村干部落实好乡指挥部今天防控清单任务。他不仅仅是基层共产党员在疫情防控工作中的缩影,他更用实际行动诠释了共产党人的初心和使命、担当和责任。

哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。正是因为有着许多像他们一样的人,才能打赢疫情阻击战。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com