当前位置:首页> 园区风采

宜昌高新区以“369”项目建设为主线 主要经济指标保持两位数增长

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)今年是湖北省宜昌高新区移师白洋后的起步之年,2月份全区确定了每月竣工3个、开工6个、签约9个的“369”项目建设目标,半年过去,项目建设结果如何?近期召开的“项目攻坚百日会战”誓师大会揭晓了答案。

据统计,今年上半年宜昌高新区新签约产业项目60个,协议投资额176.11亿元。其中,亿元以上项目32个,10亿元以上项目2个,50亿元以上项目1个。深圳有为与宜化集团联合投资80亿元建设的光固化新材料产业园项目,建成后将成为全球最大的光固化产业基地。年产50万吨的百事系列饮料项目,既是近几年高新区引进的首个世界500强项目,也是百事中国在内地非省会城市设立的首个饮料生产基地,也是其在内地产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

项目建设方面,上半年高新区新开工项目33个,比去年同期净增14个;新投产项目19个,比去年同期净增11个。总投资208亿元的白洋新城、盛投食品、智慧谷创业园等13个重点产业项目于2月14日集中开工,湖北有宜TPO项目场平施工已基本完成,吉美、氧宜多等一批产业项目顺利投产。省市重点项目投资完成率、重点项目投资占全市重点项目投资比重、重点项目投资占固定资产投资比重等三项指标居全市第一。

“369”项目建设为主线,推动经济社会发展顺势上扬。今年上半年,宜昌高新区主要经济指标保持两位数增长,顺利实现“双过半”。其中,工业总产值、工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全市第一。

为深入贯彻落实宜昌市委六届十次全会、全市上半年经济运行暨招商引资和重点产业项目建设视频调度会议精神,进一步强化高新区招商引资和项目建设的主责主业意识,近日高新区制订下发了《“项目攻坚百日会战”工作方案》,明确自8月1日起,确保100天内,在招商引资、项目建设、征地拆迁、设施配套和对外开放等领域实现新的突破。在招商引资方面,高新区将重点围绕生物医药、仿制药、高端精细化工、高端食品等重点产业开展招商,确保新签约宜昌人福原料药生产基地等项目30个;征迁扩容方面,高新区将确保完成征迁2000亩、力争3000亩,完成场平1000亩。通过片区征迁、片区腾地,推动片区开发;在设施配套方面,高新区将加快推进白洋马家铺路延伸段等4个关键性基础设施项目前期研究和开工建设,确保百灵路、田家河大道等7个项目开工建设,推动生物园区毓秀路等一批重点基础设施项目加快建设,确保大连路改造、汕头路小学等6个项目全面完工;在服务项目方面,高新区将充分释放“放管服”改革红利,大力推进华强科技产业园等11个项目完成竣工综合验收。确保新开工年产50万吨百事系列饮料等项目20个以上,新投产人福出口基地等项目10个以上。同时,高新区还将大力推进改革开放,争取宜昌综合保税区获批,签约项目不少于30个。确保多式联运开通、跨境电商产业园开园,引进、入驻电商企业不少于20家。

为精准解决项目落地建设中的“卡壳”问题,将项目和资金转化为发展实物量,高新区还将推深做实“项目业主-园区办-职能部门-首席服务官-重点办”五级协同联动机制,每季度集中组织各级领导干部到企业、到项目、到现场为企业排忧解难,引导企业坚定发展信心。强化定制服务、个性化服务,不仅给企业“端菜”,还要让企业“点菜”,对企业反映的问题,能解决的要立即解决,不能立即解决的要在制度层面加以研究,重点解决好阻扰企业正常生产经营的非法行为,实现企业追求与政府支持的“同频共振”。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com