当前位置:首页> 园区风采

宜昌高新区在开放中突破在变革中聚力 “宜昌智造”刷新三峡产业带

来源:  时间:

本报记者刘冰通讯员袁达

 

“宜昌智造”正以难以想象的速度生长、裂变着。

百事可乐牵手宜昌高新区,其投资年产50万吨饮料项目,将成为百事中国在亚太地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地;

总投资80亿元的光固化新材料产业园项目也来了,建成后将成为全球最大的光固化产业基地……

湖北省宜昌市宜昌高新区在大江奔流的时代浪潮中,不负韶华,傲立潮头,高新技术企业达到266家,占规模以上工业企业数的80%。高新技术产品达170个,国际国内产业细分领域的单项冠军企业43家。主导产业中形成了一批全球第一、亚洲第一、全国第一和国内领先。

“尖刀”磨砺创新胆识

24年前,陈保军只是一名中专毕业生,进入长机科技之后,从一个普通机床操作工做起,凭借一股子钻研精神,逐渐成长为设计师、产品经理、高级工程师,主持研发了首台大型数控精密插齿机,打破了国际技术封锁。

创新之光不断磨砺,长机科技自主研发的静压高速数控插齿机,在今年打败日本三菱,进入韩国现代汽车工厂。长机科技研发中心总经理李萌说,产品定价与对方在同一水平线上,这是一场纯粹技术实力的比拼。高效、高稳定性,让“宜昌智造”赢得了尊重。相对于国内其他同类企业,长机科技出口产品附加值高出一倍多,已进入德国、美国、韩国、印度、捷克等十多个国家和地区。

这正是“宜昌智造”创新的路径,依托龙头企业,打造科技创新的核心载体,初步形成“政产学研用”相结合的多层次创新体系,宜昌高新区逐渐成为三峡区域科技创新策源地。

宜昌高新区在湖北省传统产业升级改造资金和宜昌市工业技术改造资金的基础上,每年区级财政安排预算资金逾千万元,用以支持工业经济转型升级发展,持续推进人才引进、科技成果转化、公共研发平台等创新资源要素的聚集。

全球发酵的开放新局

作为具有全球影响力的内河经济带,长江经济带横跨我国东中西三大区域,给处于长江沿岸的宜昌带来巨大发展机遇。目前,宜昌高新区正加快实施开放战略,推动高新产品“走出去”,促进优质国际资源“引进来”。

今年2月27日,在俄罗斯利佩茨克州丹科夫经济特区,安琪酵母公司俄罗斯公司工厂投产。这是其继埃及工厂在海外的第二家工厂,同时也是俄罗斯第一家也是唯一来自中国的酵母生产厂。

如今,安琪跻身世界酵母三甲,已迅速打开了美国、日本、欧盟等150多个国家和地区的市场,成为影响全球酵母行业格局的重要力量。短短33年,安琪能有如此大跨步、飞跃式的发展,除了层出不穷的创新和“做国际化、专业化酵母大公司”的战略,同样举足轻重、不可或缺的,是高新区着力构建双向开放的内陆开放高地带来的发展环境。

依托宜昌自贸片区双向开放的平台功能,积极发展外向型经济,加快打造内陆开放发展新高地。深度融入“一带一路”建设,与埃塞俄比亚巴哈达尔市、哈萨克斯坦东方之门经济特区、乌克兰扎波罗热市等签署合作备忘录;在全国第三批自贸区地级市中率先开通中欧班列,打通了宜昌至欧洲陆上丝绸之路国际贸易大通道;开通“宜昌——西安——塔什干”货运班列段和“宜昌——钦州——巴西古当(马来西亚)”铁海联运线路,打通了宜昌至西向、南向国际物流新通道,标志着三峡库区参与国际物流大分工进入了实质性阶段。安琪集团、黑旋风锯业、柏斯音乐集团、科力生集团在埃及、俄罗斯、泰国、德国、哈萨克斯坦等地项目发展态势良好。

这一份份靓丽成绩单背后,来自宜昌高新区在产业转型升级过程中,坚持开放开发战略,引导企业快速融入国际高端产业链条,鼓励企业在品牌经营、市场拓展、技术研发等方面与国内外企业开展全方位合作。

中流奋楫的再次创业

摊开宜昌地图,从主城区向东沿长江而下,有一片临江“热土”正在加速崛起。它西接宜昌猇亭区,南与宜都市隔江相望,不仅是宜昌东部产业版图上“黄金区位”,更是宜昌践行长江大保护、推动沿江产业转型升级、实现资源集约化高质量发展的一块尚待开垦的“处女地”。

这就是占地156.3平方公里的白洋镇,在2013年由宜昌高新区整体托管建设。去年宜昌市作出战略决定,将高新区总部整体搬迁至白洋。

“高新区人以分秒必争的态度,立刻走出繁华闹市区,踏上郊野二次拓荒创业。”100天内,在白洋搭建起5000平方米活动板房,作为临时办公用房;11个区直单位和5个市直垂管单位于去年12月前全部搬入办公;在今年2月14日,总投资208亿元13个重大项目就在白洋园区集中开工,发展速度惊人。

“宜昌高新区人不谈困难,先整体搬迁,再逐步理顺。”这就是发扬艰苦奋斗、甘于奉献、克服万难、争取胜利的“板房精神”。

宜昌市副市长、高新区党工委书记、管委会主任汪元程表示,始终紧扣高新区的使命定位,坚定不移地实施创新驱动发展战略,坚定不移地推进高质量发展,以“行至半山不停步、船到中流再奋楫”的精神,开拓进取,克难奋进,在谱写新时代湖北高质量发展新篇章中展现新担当、彰显新作为、作出新贡献。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com