当前位置:首页> 园区风采

万峰磅礴主峰秀 ——湖北宜昌高新区科技创新助推高质量发展综述

来源:  时间:

本报记者刘冰  通讯员袁达

 

    这是一次群贤毕至、大家云集的科技“群英会”,又是一次科技成果的总结会、检阅会,更是一次科技创新的动员会、誓师会。

    10月15日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,湖北省宜昌高新区以“不忘初心创新高,牢记使命促发展”为主题,召开全区科技创新工作会议,斥资1522.18万元重奖在2018年科技创新工作中做出突出贡献的单位和个人。

    犹如一场约定,高新区连续多年重奖科技创新,实实在在的奖励,真金白银的投入,激发出科技企业和创业人才前所未有的创新热情。科技创新正汇聚起强大动能,为高新区经济高质量发展插上智慧引擎……

■创新驱动 科创实现新突破

当今世界正处于百年未有之大变局,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,自主创新能力已成为衡量一个国家综合实力的重要指标。面对新时代、新挑战,高新区找准科技创新的正确方位,牢牢把握高质量发展主动权。

万峰磅礴,必有主峰。

转方式调结构,构建现代产业新体系,最终要靠创新引领。近年来,高新区坚持实施创新驱动发展战略,科技创新实现了“五个新突破”。

——在全国高新区排位实现新突破。紧紧围绕创建全国一流高新区的目标定位,连续三年进位,在168家国家高新区中从68位升至61位。

——创新主体培育实现新突破。坚持实施“创新型企业培育工程”和“高新技术企业倍增工程”,累计培育区级创新型企业255家、市级创新成长工程试点企业140家、国家知识产权示范和优势企业4家,核心区高新技术企业已达79家、今年将突破100家。

——区域创新能力实现新突破。全区研发投入连年递增,省级及以上技术创新平台突破100家,2018年获得省级以上科技奖项16个,产业细分领域单项冠军达43家,宜昌人福药业、海声科技、中南鹏力、微特电子等一批科技创新领军企业成为国家科学技术奖项的获得者、国家标准的制定者、国家重点研发项目的实施者。

——双创载体建设实现新突破。培育国家级孵化器4个、国家级众创空间5个,双创载体建成运营面积突破80万平米,累计孵化毕业企业突破480家。

——双招双引实现新突破。累计引进“千人计划”专家9名、“百人计划”专家13名,柔性引进院士17人,省双创战略团队7个,邓亚光博士牵头组建的三峡医学检验实验室暨“诺贝尔奖获得者迈克尔·莱维特工作站”正式启动。回顾历史是为了更好地前行,我们要顺应时代脉搏,牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,不断开创全区科技创新的新局面。

未来,高新区将进一步深刻领会习近平总书记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重要论述,切实发挥科技创新的支撑引领作用,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

■突出重点 科创步伐再加快

科技创新,既要全面推进,又要重点把握,高新区将坚定不移走中国特色自主创新道路,推进以科技创新为核心的全面创新。

——进一步突出企业创新主体地位。企业是高新区科技创新的主体。一方面,广大企业家不断强化科技创新的主体意识,更加注重技术、人才等无形资产投入,不断提高研发费用占企业销售收入中的比重;主动担起产学研联合的主体责任;强化品牌意识和知识产权意识,打造一批具有自主知识产权的精品名牌。另一方面,高新区充分发挥政策的引导和激励作用,推动人财物各种创新要素向企业集聚,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。

——进一步推进产业转型升级。坚持以科技创新为动力,推动传统产业转型升级、新兴产业孕育兴盛、核心产业自主突破,加快改造提升传统产业。围绕“中国制造2025”“互联网+”发展导向,通过引进先进技术和技术改造,加快推进装备制造、精细化工、食品饮料等传统产业向智能化、绿色化、服务化、高端化迈进。加快发展高新技术产业。高新区将结合实际,依托人福、安琪、长机、华强等龙头企业,努力在生物医药、生物制造、智能制造、新材料的高新技术开发和产业化上求突破。加快培育战略性新兴产业。高新区将积极抢抓宜昌被列为港口型国家物流枢纽城市的新机遇,充分发挥高新区、自贸片区、综保区体制叠加的独特优势,大力发展现代物流、加工贸易和以技术研发服务、商务咨询服务、跨境金融服务、平台经济为主的“四新经济”,努力发展外向型经济,不断提升跨境创新和国际竞争力。

——进一步打造特色科技创新平台。打造国家级特色双创载体。以建设高端人才引领型特色载体推动中小企业创新创业升级为目标,建设一批市级孵化载体、申报一批省级孵化载体、升级一批国家级孵化载体,形成“人才+孵化”的创新发展机制,推动各类载体的产出与效益大幅增长,产业集聚度、资源聚集力大幅提升,形成具有区域特色的双创生态环境。做优公共技术服务平台。目前,高新区已依托安琪酵母、人福药业、微特电子建立了生物、仿制药技术研发和医药产品生产公共服务平台、工业设计和智能制造公共服务平台。高新区将继续做优做实平台的功能和服务,满足公共服务需要,建立市场化良性运行机制,打造产业协同创新链。重点打造科技金融平台。高新区将积极引导金融机构和民间资本有序投向科技型中小微企业和高新技术项目,提供更加专业、专注、高效的金融服务,为全区科技创新提供强有力的支持。

——进一步推进科技项目申报和招商。积极对接国家和省市重大专项。今年在市科技局的大力支持下,高新区向科技部争取到了5000万元的特色载体专项资金,将有力助推全区的特色双创载体建设。积极引进科技项目。今年,高新区已先后出台了村集体标准厂房招商补贴办法、基金招商奖励办法,即将设立总额6亿元首期1亿元的招商基金。未来,还将大力开展科技招商、平台招商和新业态招商,积极引进一批科技项目、研发机构和人才团队,加快科技成果转化,加快新兴产业培育,进一步增强产业发展后劲。抓紧建立科技发展项目库。高新区将结合“十四五”规划,紧紧围绕产业发展所需,抓紧建立科技发展重大项目库,实施一批关系全局和长远的重大科技项目,把科技创新真正落到产业发展上。

——进一步强化人才的支撑作用。高新区将紧紧围绕企业所需、产业所需、发展所需,突出“高精尖缺”,靶向引进紧缺人才、高技能人才、学术带头人、领军型科技企业家等战略科技人才,把先进技术、科技成果吸引到高新区来转化。建立更为灵活的人才管理机制,充分发挥各类人才的作用。同时,用事业环境吸引人才、用待遇发展留住人才、用优质服务凝聚人才,健全激励措施,解决后顾之忧,让各类人才在高新区工作安心、生活舒心、发展顺心,最大限度地激发人才的创新活力。

■协同共进 汇聚科创强合力

众人拾柴火焰高。科技创新是一项系统工程,涉及面广、影响面大,绝不仅仅是科技部门的责任。高新区各级各部门将牢固树立“一盘棋”的思维,各司其职、各尽其责,根据职能分工,找准科技创新工作的切入点和着力点,研究制定贯彻落实的具体措施,加强协调配合,形成工作合力。同时,该区科创局还将发挥统筹协调作用,建立完善科技创新工作责任体系,确保各项工作落到实处、取得实效。

在加强部门协作的同时,高新区还不断优化科技创新环境。该区积极加强知识产权创造、运用、保护、管理工作,为科技创新活动和科技创新成果提供有力的法律保障。大力弘扬“自强不息、争创一流、敢为人先、追求卓越”的高新区精神,努力营造关心创新、尊重创新、鼓励创新、保护创新的浓厚氛围。不断深化“放管服”改革,着力打造成本最低、效率最高、服务最优的营商环境。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。

如今,高新区已步入移师白洋、二次创业的新征程,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。新目标已确定,未来,高新区这座创新之城,将用科技之翼借力创新之风,在高质量发展的道路上迈出更坚实的步伐!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com