当前位置:首页> 园区风采

宜昌高新区2019回眸 阔步迈入高质量发展新阶段

来源:  时间:

本报记者刘冰 通讯员袁达

 

时代的车轮滚滚向前,过往的道路上留下了湖北省宜昌高新区阔步奋进的深深印痕。

2019年,宜昌高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以移师白洋、二次创业为新起点,紧紧围绕经济发展、项目建设、改革创新“三个领跑”和“369”项目建设主线,扭住发展第一要务不放松,做深做实“高”“新”文章,迈入了高质量发展新阶段。

数据为证,2019年宜昌高新区主要经济指标继续保持两位数增长,高于全省全市平均水平,居于全市前列。全年完成工业总产值同比增长25%;工业增加值增速14%以上;固定资产投资同比增长25%……

一幅壮丽画卷,在宜昌高新区这片热土上徐徐展开。

树牢“四个意识” 践行初心使命

“终于通上了水泥路!”2019年年底前,宜昌高新区白洋镇裴家岗村,通过多方筹措资金修建了郑家湾路。目前,全长2公里的水泥路已建成通车,周边20多户农民,包括6户精准扶贫户,彻底告别了出行难、销售难。

这是高新区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真收集群众意见,倾听群众心声,着力解决群众难题的一个缩影。2019年以来,宜昌高新区牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,研究制定以“六个带头、六个推动”为思路的党工委主题教育总体方案,以上率下、分类指导、面向群众、全面覆盖,力戒形式主义、官僚主义,推动主题教育走深走实。

坚持把学习教育贯穿始终,紧扣“一章三书”,开展“四项教育”,党工委读书班集中学习10次、个人自学5次、集中交流研讨2次,带动全区上下形成了比学、促学、争学的良好氛围。结合实际探索“三个一点”工作法、“两个送上门”行动,发放学习资料2万余册,全区246个支部开展集中学习达1577次,正科职及以上党员干部主题教育应知应会知识测试均分达95.5。

坚持把调查研究贯穿始终,按照“四个围绕”要求,明确县处级以上领导干部调研课题32个,党工委班子成员累计开展调研105次,带动28个一级单位班子成员开展调查研究245次,形成调研成果114个。

坚持把检视问题贯穿始终,按照“四个对照”“四个找一找”要求认真开展检视,征求到企业家、“两代表一委员”、基层党员群众对党工委班子书面意见建议149条、对党工委委员个人书面意见建议42条;通过召开党工委主题教育情况通报会,向“两代表一委员”、群众代表征求到意见建议 63条,全区各部门各单位通过不同形式征求到意见建议586条。结合征求到的意见建议,分别形成党工委领导班子和班子成员检视问题清单7张、33张,推动党员领导干部形成检视问题清单270张。

坚持把整改落实贯穿始终,专项整治项目发现问题43个已整改完成;“上级点”民生信访问题49个已整改完成;“为民服务解难题”214个已整改完成;“立行立改”260个问题已整改完成。通过检视整改,新建和修订制度38项。

“民生无小事,枝叶总关情”。2019年,宜昌高新区各级党组织在开展主题教育中,集中梳理群众所需的“关键小事”,着力解决关系群众实际利益的“头等大事”,奔着问题去,盯着问题改,真正为群众解难题、纾民忧,让群众感受到新变化、新成效。

锚定发展目标 助高质量发展

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

2019年底,一组沉甸甸的数据,为宜昌高新区迈入高质量发展新阶段写下了坚实的注脚。

2019年,宜昌高新区坚持稳中求进工作总基调,主动应对外部环境深刻变化,凝心聚力攻坚克难,经济发展顺势上扬。2019年全区主要经济指标在2018年止滑回稳的基础上,继续保持两位数增长,高于全省全市平均水平,居于全市前列。

全年预计完成工业总产值同比增长25%;工业增加值增速14%以上;固定资产投资同比增长25%;社会消费品零售总额同比增长12%;外贸进出口同比增长40%;实际利用外资同比增长35%;高新技术产业增加值同比增长51%;申报“小进规”11家,“小进限”10家,新增规上服务业企业12家。

经济顺势上扬的态势离不开高质量的招商引资。

2019年7月11日,年产50万吨百事可乐系列饮料生产基地项目落户宜昌高新区,是世界500强百事可乐在中国大陆地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地,也是近年该区引进的首个世界500强企业投资项目。

这是宜昌高新区招商引资取得积极成效的一个真实写照。2019年,高新区新签约产业项目108个,协议投资额361.17亿元。其中,工业项目68个,协议投资额301.32亿元;亿元以上项目共58个,10亿元以上共12个,50亿元以上1个;主板上市公司3家。深圳有为与宜化集团联合前期投资10亿元建设的光固化新材料产业园,建成后将成为全球最大的光固化产业基地;总投资20亿元的人福医药原料药、总投资15亿元的顺毅医药中间体、总投资14.6亿元的江苏长青生物等一批重大项目成功签约。

高新区如何抓经济?

对于高新人来说,自始至终只有一个答案,那就是“围绕项目转,聚焦项目干”。2019年下半年,高新区大力开展“项目攻坚 百日会战”,引客商、招项目、戴草帽、顶烈日、站工地、比进度、解难题,把项目建设一线作“考场”,激发项目建设加速度。

在“项目攻坚 百日会战”期间,新签约投资额10亿元以上、税收过亿元产业项目8个,其中上市公司3家;50天完成田家河片区4个征迁项目1058亩土地、68户房屋的征迁交地,20天完成生物产业园百事可乐项目120亩土地征迁交地;4条道路建成通车,2所学校交付使用,9个项目综合竣工验收,新开工项目8个,新投产项目10个。

时下,宜昌高新区正在把区位优势、资源优势、环境优势转化为投资优势、项目优势、转型发展优势,用大项目、好项目继续撑起高质量发展的脊梁。

锐意改革创新 坚定砥砺前行

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

改革创新从来就不是一项轻松的事业,唯有勇于敢为,方能砥砺前行。

2019年,宜昌高新区改革开放持续向纵深发展,改革试验有序推进。湖北自贸试验区《总体方案》分解到宜昌的165项改革试验任务已完成148项,省级以下事权事项已全部完成,国务院新增的34项改革试验任务已完成22项,实施率达64.7%,改革试验“三年任务两年完成”目标基本实现。国务院、省政府明确的201项改革试点经验,已复制推广165项,条件具备的已全部完成。

制度创新走在前列。已形成71项自主创新成果,其中4项在全国、22项在全省复制推广。“涉税执法容缺容错”入选全国最佳实践案例,“网上金融服务平台”“港口岸电”“刷脸办电”等3项成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室工作简报刊发。“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”宜昌片区居全国同等片区第3名。成功承办全国自贸试验区改革试点经验复制推广专题培训班,成为首个承办此类培训的地级市自贸片区。

功能平台建设取得重要进展。宜昌综合保税区一期40万方标准厂房基本建成,综保服务大楼裙楼已封顶,海关监管设施即将建成。宜昌国际(跨境)电商产业园开园运营,地球村、绿山墙、三头六臂等知名电商企业陆续入驻。宜昌自贸研究院揭牌成立,成为全省首家由政府与高校联手创建的自贸研究专业机构。成功引进平行进口汽车项目,实现天津港、上海港、宜昌港“三港同质同价”。成功举办宜昌—澳门—葡语国家产能合作对接会,“一带一路”进口商品展接待人流量超过10万人次。

营商环境就是生产力,营商环境的好坏,直接决定了一个地区经济发展的质量和速度。从某种意义上看,区域之间的竞争就是营商环境的竞争。

2019年,宜昌高新区持续优化营商环境,大力推进“放管服”改革。成立宜昌高新区(自贸片区)优化营商环境工作领导小组及促进专班,积极推进政务服务“三集中”,主动对接政务服务“全国一张网”。稳步实施全国企业简易注销改革试点,建立企业简易注销容错机制,企业注销公告时间由45天压缩到20天。在省内除武汉以外县市区中率先开设商标注册受理窗口,并经国家知识产权局批准开通商标权质押登记业务。进一步深化“多评合一+区域综合评估”“多规合一”等改革,推出项目建设“一点通”,社会投资一般工业项目审批时间压缩至28个工作日以内。片区综合服务大厅共办理各类业务近9万件,同比增长超过50%,其中新登记市场主体超5000户,同比增长20%以上。

积极落实减税降费政策,全年为辖区纳税人减免各项税费2.37亿元。大力支持各类市场主体发展,构建“亲”“清”新型政商关系,围绕落实市“民营经济20条”,精心组织开展“百名干部进百企”和“三问促三增”进企服务活动,组织辖区企业申报中央和省市各类专项资金、调度资金、补贴资金近亿元,光盛纺织获批棉花进口关税配额7000吨。积极培育以自贸元素为底蕴、以新兴综合商业体为生力军的城东核心商圈,水悦城总体营业收入有望突破5亿元。

实现高质量发展,产业是根本支撑,创新是第一动力。

2019年,宜昌高新区“双创”升级成效初显。着力打造升级版示范园区。坚持抓创建、促升级,被财政部、工信部、科技部联合批复为全国第二批高端人才引领型特色载体建设单位,历史性获得中央财政5000万元中小企业发展专项资金支持。

着力培育创新主体。深入实施“创新型企业培育工程”,新增区级创新型企业4家、创新型成长企业32家,黑旋风锯业入选全国专精特新“小巨人”企业。全区新增高企后备入库企业72家,申报高企42家,33家通过认定公示,高企总数达95家,高企申报数、公示数、总数均居全市第一。

着力提升区域创新能力。召开全区科技创新大会,对305家在科技创新领域做出突出贡献的单位和个人进行奖励,奖励金额达1522万元,进一步激发了市场主体创新热情。中船重工海声科技获国家科学技术进步二等奖。长机科技获国家重大科技专项一项、省技术发明二等奖一项。中南鹏力“海上搜救关键技术研究与示范”项目获国家重点研发计划资金支持,获批省级工程研究中心。

着力打造“双创”升级平台。新认定国家级孵化器2家、省级小型微型企业创新创业示范基地2个、省人才创新创业综合平台1个、省级大学生创业孵化示范基地1个,新引进小微科技型企业210家,新增毕业企业60家。

坚持产城融合 夯实民生事业

利民之事,丝发必兴。

民生是最大的政治。2019年,宜昌高新区围绕“产业转型升级、提升城市品质、完善功能配套、关注民生要求、改善人居环境”,加快推进从“产城人”向“人城产”的路径转变,使高新区各园区面貌焕然一新。

东山园区绿化、道路、夜景灯光全面提升,大连路改造成为全市重要的景观大道,发展大道被评为全市唯一一条省级“市容环境美好示范路”。清障封山252.75亩,山体覆绿面积达2.13万平方米。

生物产业园土门路、生物园一路、伍龙路高炮旅段相继全面建成通车,伍龙路(人福药业至峡州大道段)近八年的断头路彻底打通,园区道路全面实现互连互通,双河路延伸段全面开工建设。土门集镇和柏临河片区污水收集管网进行了全面排查和治理,高标准完成牌坊河、土门集镇、柏临河、高铁沿线环境综合整治,园区绿化提档升级45万平方米,实现推窗见绿、四季有花,整体形象大幅提升。

白洋工业园白洋新城一期城市设计方案完成,新城5条道路全面通车,田家河大道延伸段正在抓紧建设,高速匝道和安置房318段绿化全面完工。田家河片区顺利通过全市合格化工园区评审和确认,并经市政府研究同意扩规至13.02平方公里,《宜昌姚家港化工园田家河片区产业发展规划(2019-2030)》通过专家评审,要素配套全面启动,人福原料药、顺毅股份、江苏长青等一批重点产业项目正在积极推进。

过去的一年里,宜昌高新区积极推广垃圾分类,大力推进科技兴安,严打严控违法建设,全力做好污染防治,城市管理水平显著提升。在全市率先建成厨余垃圾资源化处理站,按照“八化”模式实现东山园区生活垃圾分类全覆盖,连续5个月在全市考核排名第一。坚持“拆积存、控新增、减总量”,开展集中拆违行动56次,拆除违法建设156处、2.3万余平方米,全区违法建设“零新增”。严格落实安全生产责任制,在全市率先探索安全风险“红橙黄蓝”四色分布图创建工作,第一批20家重点企业完成风险评价452条,制定四色图263张;构建“静态”+“动态”安全执法清单化工作机制,完成2650个监控点位和智慧应急指挥平台建设,完成40家企业安全生产标准化创建达标工作。运河备用饮用水水源地水质达标率100%,被市政府表彰为“2014—2018”年度生态环保先进集体。

民生保障坚实有力。持之以恒增进民生福祉,着力推进基本公共服务均等化,不断提升群众幸福指数,让改革发展成果惠及全区人民。全面加强基础民生保障,严格落实城乡低保、特困供养、高龄津贴、惠残补贴、移民补助、计划生育、退役军人“三费”等政策资金,完成全区退役军人信息采集和社保接续工作,12座健康小屋建成投入使用,按照“五化”标准提升和新建村卫生院3个,对全区24个在建项目实行农民工实名制管理。加快补齐教育短板。投资近2亿元,新建汕头路小学、十九中科技楼及相关配套和白洋中心幼儿园、国资幼儿园保利分园、恒大帝景幼儿园,对白洋园区各中小学教育装备进行提档升级,完成区内五所中学英语语音教室建设,为所有公办学校、幼儿园安装防撞柱。有序推进安置房建设分配。理顺安置房建设管理机制,新建成安置房3985套、分配2238套,创建区以来年度安置量之最。完成5个老旧小区改造,兴龙小区成为全国全省老旧小区改造现场会参观点,完成既有住宅加装电梯26部,还有29部正在办理加装手续。大力推进菜市场提质惠民,全年新建5家菜市场,改造3家菜市场。

深入实施乡村振兴战略,农业农村全面发展。制定《美丽乡村建设实施方案》和《试点村验收及资金管理办法》,完成全域村庄规划和万亩柑橘城市公园特色规划。通过评审的方式确定5个试点村,区财政安排1000万元“以奖代补”资金,同时积极争取市级美丽乡村建设补助资金140万元,以“产业兴、家洁净、生态塘、安全路、彩色林、支部强、集体富”为重点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面富裕。全年实现农业农村经济总收入36.78亿元,农村常住居民人均可支配收入18887元。完成“厕所革命”农村户厕7115户、农村公厕21座建改任务。深入推进脱贫攻坚,选派25名驻村扶贫工作队队长及队员,严格落实“五天四夜”驻村任务,全面推进精准帮扶。为点军区新村村巩固脱贫成果、五峰县采花乡按期脱贫摘帽提供对口帮扶。深入推进集体经济发展,全面完成产权制度改革“两清”任务,出台《宜昌高新区村集体标准厂房招商引资扶持暂行办法》和《关于进一步加强股份合作社规范管理的通知》、《村级集体财务管理实施细则》,进一步加快标准厂房建设,加大招商引资力度,目前已开工建设厂房22万平方米。

社会治理安定有序。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,巩固平安创建成果,不断提升居民安全感、幸福感和治安满意度。扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,全力维护社会大局稳定。坚持和发扬新时代“枫桥经验”,持续推进“雪亮工程”,圆满完成“迎大庆、保军运”各项工作任务。全面提升法治政府建设水平。牢固树立法治思维,全面落实法律顾问、行政首长出庭应诉、规范性文件报备等制度,建立行政执法“三项制度”,将依法行政贯穿于工作各领域、全过程,主办的人大建议、政协提案办结率、见面率、满意率均达100%。深入开展“七五”普法,开展各类主题法治宣传教育活动100余场次,受教育人数近20万人次。

2019年,移师白洋,初战告捷!

2020年,勇立潮头,多作贡献!

勇担新使命,奋楫再出发。站在新的历史起点上,宜昌高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央和省市经济工作会议精神,按照市委提出的“一高双争三决胜”要求和“两会”安排部署,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,争先创优,勇立潮头,努力建设成为全市双核驱动的“动力源”、多点支撑的“顶梁柱”、协同发展的“示范区”、高质量发展的“领头羊”,为宜昌打造成为“湖北的杭州”、加快实现“两个走在前列”奋斗目标多作贡献!

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com