当前位置:首页> 专题报道

宜昌市伍家岗区技改实起来产业活起来 60个技改项目让“老树发新芽”

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰,通讯员易玮玮)“以前热处理工艺是通过人工井式炉、台车炉来完成的,这套热处理多用炉生产线完全解放了人力,不仅提高了效率,还实现了全封闭、无污染。”6月19日,在位于湖北省宜昌市伍家岗工业园的宜昌五环钻机具有限责任公司热处理车间,技术部部长孙超向记者介绍道。

热处理是贯穿于钻机具生产全过程的重要工艺,为提升质效,“五环”不惜投入近4000万元,从意大利、芬兰引进世界最先进的设备。在其他车间,记者还看到,粗加工、精加工、上下料等工序也都更换成了智能化的新设备。“钻头热处理工艺和固齿预定位是我们拥有自主知识产权的核心技术,所有技术升级都是围绕这两大核心来进行的。”孙超说。

牢握核心技术,不断改造升级,让“五环”在国内细分领域始终保持数一数二的地位。今年1至5月,该公司产量同比增长20%,销售收入达到5000万元。技改,让五环重塑了信心、坚定了方向。

今年以来,伍家岗区35家工业企业新建、续建技改项目共60个,其中规模以上23家工业企业实施技改项目48个,规上工业企业技改面达53.5%。随着项目落实,也激活了产业:猴王焊丝计划总投资1.88亿元,建设特种焊丝智能化工厂技术改造项目,打造集自动化、信息化、智能化于一体的特种焊丝智能工厂,目前正进行新设备调试;经纬纺机不断加强高速地毯机技术研究,开发的高速加捻组件,能耗、振动、噪音等指标均达到了客户预期;恒昌标准件投入670余万元用于设备更新换代,总体生产效率提高50%……

为让企业潜心静气搞技改,伍家岗区捧出“政策+资金+跑腿”全套服务。比如,出台促进民营经济高质量发展“十八条”措施及县级领导“三联服务”工作方案;对24家通过评审的企业兑现第一批区级工业技术改造专项资金949.35万元;对接省市工业技改三年行动和万企万亿技改工程,申报15个项目纳入湖北省传统产业改造升级项目库,占到全市近六成。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com