当前位置:首页> 专题报道

为给中华鲟和江豚让路 宜昌城区最后一个过江客运轮渡停运

来源:  时间:

    本报讯(记者刘冰)7月1日,湖北省宜昌市市民胡云昌站在家门口的艾家镇罗镜滩码头遥望江北,汽笛声声远去,这个连接宜昌江南江北交通的罗镜滩渡口从此落幕,成为人们永久的记忆。

    6月24日,宜昌市点军区艾家镇人民政府发布公告,决定对艾家镇罗镜滩渡口予以撤销,6月28日20:00正式封船停运。至此,城区最后的一个轮渡全面停航。为了给中华鲟和江豚让路,宜昌又一次给出了庄重承诺。

    “罗镜滩渡船所经长江降段区域为中华鲟与江豚自然保护区,渡船的螺旋桨会惊扰或误伤大型水生物。”宜昌市渔政监察支队副支队长莫宏源说,江豚的胆子小,怕受惊扰,水面噪声也会影响中华鲟的生存环境。2014年,市渔政支队发现了一尾受伤的中华鲟,其头部和背部都有重伤,疑被螺旋桨所伤,这条中华鲟因伤势过重,终不治身亡。罗镜滩渡口为中华鲟和江豚让路,将进一步改善此段长江水生物的生存环境。

    “保护长江,人人有责,我们要支持政府的决定。”市民罗浩告诉记者,加强长江珍稀特有鱼类国家级自然保护区核心区、缓冲区环境保护,这是一个长期的工作,作为宜昌人,我们要从身边的小事做起,用实际行动践行长江大保护。

    据宜昌轮渡公司统计,鼎盛时期轮渡航线达5条,分别位于大南门、镇江阁、大公桥等地,一年往返接送的乘客达500余万人。随着城区最后一个客运轮渡停运,人们的出行方式也将随之改变。

    为了保障轮渡停运后居民正常出行,点军区交通运输局协调宜昌市交运集团,在艾家镇现有的3辆运行班次上,另增加2辆车往伍家岗方向运行,每天早上5:30至6:30从艾家镇发班3趟,中午11:30、下午6:00和7:00由伍家岗回艾家镇各发1趟,每天共6趟。

    “点军人民慢慢就会适应,公汽比客渡更安全方便,且舒适感强。”胡云昌说,“我们今天为保护长江所做的一切,将成为子孙后代的福祉。”

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com