当前位置:首页> 专题报道

拧紧水龙头过日子 ——宜昌创建国家节水型城市纪实

来源:  时间:

报记者刘冰  通讯员周燕琼  

 

拥有水资源总量150亿立方米,人均水资源占有量3651立方米,是全国人均占有量的1.5倍。

宜昌,这个滨江城市,是一座典型的丰水城市。

530日,住房和城乡建设部、国家发展改革委下发《关于命名第九批(2018年度)国家节水型城市的公告》,宜昌榜上有名,成为湖北省第三座国家节水型城市。

宜昌如何打造丰水地区的节水城市典范?近日,记者通过驻点探访,终于找到答案。

一个企业:80%使用循环水

716日上午11时,宜昌鑫大兴混凝土有限公司的运输师傅钟才东,将混凝土搅拌运输车开回公司进行冲洗,和以前将清洗污水排走的做法不同,如今公司引进了砂石分离系统,并实现了清洗场地的水资源循环利用。

在清洗场地的旁边是一个七级沉淀回收蓄水池。公司总工程师李辉华介绍,每沉淀一池水,就可用于生产5200立方米混凝土,大大节约了生产用水。

鑫大兴混凝土有限公司的节水措施还不止于此,顺着七级回收池往上走百余米,一个近千立方米容积的蓄水池出现,这个水池用来储存旁边绿源工厂的生产废水,“混凝土生产对水质要求不高,而绿源的废水恰恰符合我们的生产要求。”李辉华说,这个蓄水池的废水主要用于生产和清洗搅拌楼。“每池水可生产6200立方米混凝土。”

三大举措,效果不凡。李辉华介绍,鑫大兴混凝土有限公司的年用水量约为13万吨,其中80%来自循环用水,年节约成本40余万元。

蹲点手记:如果宜昌工业用水利用率提高10%,就意味着每年可节水40亿立方米,是正常年份缺水地区工业节水量的5倍以上。目前宜昌工业用水重复利用率达到87.9%,还有许多像鑫大兴一样的企业,也在背后默默付出着,感谢他们。

一个单位:年节约用水25万余吨

“洗手应在打肥皂时关闭龙头,严禁跑冒滴漏……”在宜昌市中心人民医院总务科门口的墙上,用水管理制度栏里长达16条的内容事无巨细,小到洗手、洗车,大到水资源保护均有提及。  

走进该院门诊负二楼的制热机房,总务科科长杜晓波介绍,和以前冷凝水外排的处理方式不同,如今采用了热回收系统,实现了冷凝水的回收再利用。据统计,冬季对热量需求高的时候,一个小时会产生约5吨左右的冷凝水,一天会有120吨的冷凝水被节约下来再次循环利用,节约的水量非常可观。

走进综合大楼六楼公共卫生间,打开洗手面盆水龙头,水流缓慢,但可满足正常洗手需求。杜晓波说,通过安装限流三角阀,控制水嘴流量,避免了水资源浪费;同时,该院小便器、坐便器、蹲便器水箱均为高效节水型,可节水1.25倍。

杜晓波说,医院近年来用水量逐年下降,最明显时期降幅约28.6%,节约水量25万余吨。

蹲点手记:市中心医院成立了由院长担任总负责人的节能管理领导小组,制定了节能减排管理制度,明确了岗位职责,这是其节水工作取得显著成绩的重要原因,期待更多单位更加重视节水工作。

一个家庭:日均节约用水近20升

听闻家住锦绣嘉苑小区的胡金娥一家,对于节水有些创新的做法,记者欣然前往,果然不失所望。

胡金娥打开她家马桶水箱,顺手从中提起两个放满水的饮料瓶,水箱水位马上下降了许多。原来为了节水,胡金娥长期放置了两个装满水的饮料瓶在水箱里。记者看了一下,两个饮料瓶加起来共1.25升。也就是说,她们家每冲一次马桶,便可节约1.25升水。

这个做法始于4年前,当时胡金娥和儿子看到号召节约用水的电视节目,便萌生了这个“土”创意。

为了节水,胡金娥笑称自己“舍得孩子,所以套得着狼”。她花费2000余元购置了节水洗车设备,日常都是在车库洗车,每次洗车大概需要三桶水就够了;她还花费近万元购置了节水拖地设备,用实际行动践行节水理念。

蹲点手记:节水,重在观念转变。如若人人都愿为节水动脑筋、愿为节水花钱投资,可能污水处理厂需要处理的污水就更少,流入长江的污水也变少。期待我们每个人都为一江清水永续东流作出自己的贡献。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com