当前位置:首页> 专题报道

“搭积木”,让你的房子更环保 ——湖北省宜昌市“装配式建筑”扫描

来源:  时间:

本报记者刘冰 通讯员裴姝婧

 

盖房子像搭积木一样操作,这似乎有些不可思议。但眼下,这种建筑模式的房屋正如雨后春笋一般,在湖北省宜昌市接连不断地竖了起来。

8月19日,记者来到长阳白氏坪水泥厂地块棚户区改造二期项目工地,看不见污水、扬尘,也没有脚手架以及钢筋加工、木模板加工,工人们使用吊车吊装楼房预制板,盖楼房就像在“搭积木”。

“搭积木”方式盖出来的房子,在行业内被称为“装配式建筑”。作为未来宜昌市打造建筑千亿产业的重要引擎,我市装配式建筑发展现状如何?又有哪些瓶颈有待突破?近日,记者进行了实地探访。

绿色建筑,给工期按下“快进键”

但见高楼起,不闻轰鸣声。

8月19日,站在建筑工地上,38岁的向克俊告诉记者,眼前的景象和从前大不一样。

从一名建筑工人成长为车间主任,向克俊见证了由传统建筑施工“百人会战”现浇模式的“拖泥带水”,到装配式绿色建筑“干净利落”的全过程。

过去,工人们在建筑工地上现场制模、现场浇筑、现场养护,如今,预制墙板、楼梯、叠合板、剪力墙等房屋构件,通过工厂一道道的生产线成型后,直接运到工地上进行组装拼接。

向克俊所在的施工项目,是白氏坪水泥厂地块棚户区改造二期项目。去年,湖北沛函集团成功中标该项目后,主动将其中两栋楼的建设更改为装配式建筑PC产品运用。

5月至8月,短短3个月时间,两栋11层的高楼已吊装至第5层,比传统建设工期至少缩短了2个月。

装配式建筑不仅能让楼房建造更加便捷,而且节能环保。向克俊介绍,因砌砖、抹灰等传统步骤大幅减少,传统施工的噪音和灰尘也没有了,不仅如此,劳动力和建筑垃圾减少了一大半,项目工地附近群众纷纷称“开了眼界”。

绿色愿景,从点上发力到遍地开花

绿色“拼装”,正转化为宜昌建筑业转型升级的“浪潮”。

宜昌市人民政府办公室曾在《关于推进装配式建筑发展的实施意见》要求,宜昌城区(含夷陵区)从2018年1月1日起,其他县市区从2019年1月1日起,在土地供应时应明确按装配式方式进行建造,由“试点示范”向“强制推广”过渡。

如今,在宜昌市,不仅钢结构、预制混凝土结构的装配式建筑越来越多,在清江画廊、清江方山等各大景区,木结构制“小木屋”也遍地开花。

记者了解到,截至2018年底,宜昌全市建成钢结构生产基地8家,年产能合计约20万吨,总体产能可供我市及周边地区每年新建建筑面积约100万平方米。而2019年上半年,宜昌新开工建设装配式建筑31.2万平方米,完成全年目标的78%。

“原来一般现浇混凝土住宅层平均工期7天,用装配式可缩短至5.4天。据统计,装配式建筑在施工时,可节水约25%,降低抹灰砂浆用量约55%,节约模板木材约60%,降低施工能耗约20%,还能显著降低施工粉尘和噪声污染,减少建筑垃圾70%以上。”湖北沛函集团董事长吕方武介绍说,工期短、节省人力、质量和安全性高、污染排放低、科技含量高、绿色环保,装配式建筑这些特点都符合国家绿色发展理念,代表着建筑行业的未来发展方向。

目前,在抢占宜昌建筑业新高地的企业中,有中建三局绿投公司、宝业集团等国内建筑业巨头,也有广盛集团、沛函集团、国闰集团等本地领军新秀。

其中,沛函装配式建筑科技园已成功中标中铁建承建的武汉恒大云水山商住楼装配式PC构件供应项目,一、二期合同总额预计超过3000万元。

业内人士表示,“像造汽车一样造房子,像逛超市一样买房子”的时代不再遥远。

全面推广,需求市场狭窄遇瓶颈

连日来,记者走访发现,目前宜昌市部分建筑工地依然采用传统现浇模式,装配式建筑仍处于起步阶段。

现代建筑产业优势多,为何不全面推广?“现在的困难主要有两方面,一是成本,二是需求。”吕方武介绍说,近年来钢结构成本一路走高,劳动力、原材料、经营成本等涨声一片,不仅压低了企业利润,对于大部分消费者而言也难以接受,因此采用钢结构的意愿比较弱,导致钢结构的普及率低。

而在木结构市场方面,需求就更弱了。就目前来看,木结构建筑主要集中在中高端人群和市场,比如重点旅游生态景区的项目打造,而在私人农庄、民宿、别墅的定制需求量偏低。业内人士表示:“老百姓对现代木结构的认识还比较浅,认为木结构房屋不牢,怕漏水。”

转型在当下,希望在未来。PC建筑成为市场主流,还有一个过程。

在吕方武看来,虽然困难重重,但装配式建筑在宜昌刚起步,既是挑战也是商机。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com