当前位置:首页> 专题报道

沃野放飞火辣辣的希望 ——兴山县榛子乡创新“玉米+辣椒”种植模式观察

来源:  时间:

本报记者刘冰通讯员田豆豆

 

“快!又来了20箱,赶紧上货,马上发!”8月24日,湖北省宜昌市兴山县榛子乡合丰蔬菜专业合作社里,李书云像长官一样下达着“指令”。采摘、运输、上货、发货,一切井然有序地进行着。当天,有20多万斤辣椒发往江苏。

前往榛子乡的路上,长9米多的大货车在山里蜿蜒的道路上来来往往。每年7到9月,在这里都会上演火爆的“辣椒收运工程”,全乡村民享受着收获带来的喜悦。

依托“玉米+辣椒”间作模式,榛子乡将辣椒列为脱贫支柱产业,通过发展高山反季节蔬菜,走出了一条致富之路。

      单种变套种:“星星之火”成“燎原之势”

身上挂个竹筐,弓腰顺手摘,青椒“蹦”进筐。8月下旬,榛子乡幸福村的玉米地里,规模化的辣椒玉米地一望无垠,村民们正忙着大采收。

“以前单种辣椒,市场行情好的时候,一亩田最多收入5000元,单种玉米最多收入1000元,产量低不说,品质也不好。”拥有十几年辣椒种植经验的“老把式”郑万国说,从2010年开始,乡里大面积推广“玉米+辣椒”套种模式,套种后每亩实现收益近7000元。因为成效明显,这种套种模式很快就被全乡村民所接受。

“玉米+辣椒”套种模式也不是一蹴而就的。“榛子乡平均海拔1300多米,全乡交通便利,光照充足,昼夜温差大,土地肥沃,这是我们的天然优势。”榛子乡副乡长杨仁华介绍,之前还种过小麦、油菜、大豆,经过20多年的探索和试验,才确定辣椒和甜玉米为主要农作物。

“看到田里发展好,都愿意留在村里。”杨乡长介绍,榛子乡共8个村4039户11039人,2018年全乡共有2342户种植辣椒,在外务工人员仅900余人。全乡种植辣椒销往上海、重庆、安徽、江苏、湖南、武汉等地,销售收入接近1亿元,辣椒产业已是全乡人民脱贫致富的主导产业。

规模发展效益好:村民“腰包”鼓起来

发展效益好不好,就看村民的“腰包”鼓不鼓。

“走在乡间的小路上,晒得黢黑的村民个个脸上笑开了花,真的是越搞越有干劲儿!”杨仁华说,通过发展蔬菜产业,去年共有362个贫困户,707人实现脱贫目标,不少村民走上了致富道路。

板庙村七组村民柳万军去年种植辣椒玉米4亩地,年人均收入4000多元,顺利脱贫。尝到了甜头的他,今年种了11亩;青龙村4组村民李官清,去年种植辣椒玉米10亩,收入超5万元,也同步摘下了“穷帽”。同村七组村民肖家盛,种植辣椒玉米13亩、西红柿30亩,一年下来纯收入87万元,盖了新房、买了新车,大步迈向小康生活。

全乡种辣椒,户户种辣椒,“榛子模式”就成了绿色高效模式的代名词。

据榛子乡农业技术中心主任甘良旭介绍,通过入户调查,2018年辣椒单产达到2407.7公斤,亩投入608元,亩平均效益6018元。幸福村二组村民郑万玖辣椒种植最高单产达2939.2公斤,亩平均收益达到7834.3元。

今年,该乡种植辣椒19760亩,“榛子乡”牌成功创建湖北省著名商标,“榛子薄皮辣椒”获得了农业农村部农产品地理标志,品牌市场影响力不断提升。

“榛子模式”获认可:正向宜昌山区推广

“玉米+辣椒”模式以辣椒为目标作物,与玉米实现高矮搭配,相间成行,同时玉米为辣椒遮阴,从而提高辣椒品质,实现土地效率最大化。

2016年,宜昌市农技推广中心在此基础上,将种植模式优化升级为“玉米+辣椒+油菜绿肥”模式,玉米、辣椒收获后播种油菜做绿肥,改善土壤环境,“榛子模式”得到了专业部门、市场及农户的普遍认可。

在市场带动下,农户发展积极性高。今年,榛子乡共有蔬菜专业合作社32家,其中合丰蔬菜合作社年销售8750吨,带动900多个农户种植,面积达8000亩;全乡销售经纪人13人,一人可实现年销售2125吨,带动200多个农户种植,面积达1000多亩。

“‘玉米+辣椒’是榛子乡20年来试验探索出来的一种高效种植模式,该模式在全县推广3万余亩,是产业扶贫的典范,目前正向全市高山地区推广。”

宜昌市农技中心副主任邓红军说,这种模式在海拔900米以上的高山地区都适合。目前在兴山、秭归、五峰运用较多。“今年4月份,宜昌市市场监督管理局发布了《辣椒、玉米、油菜间作技术规程》,在技术上提供了专业指导。各县市区正根据当地的实际情况进行大面积推广和发展。”

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com