当前位置:首页> 专题报道

襄宜高速宜昌段线路方案通过专家论证 建成后宜昌至襄阳仅需1.5小时

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)9月3日,记者从湖北省襄阳至宜昌高速公路宜昌段线路方案专家论证会上获悉,襄阳至宜昌高速公路宜昌段线路方案通过专家论证,标志着项目前期工作取得阶段性成果。襄宜高速公路建成后,宜昌开车到襄阳仅需1.5小时。

据了解,襄阳至宜昌高速公路起于襄阳市南外环,经襄城区、南漳县,宜昌市远安县、当阳市、夷陵区,在夷陵区官庄附近与沪蓉高速枢纽相接,全长约156公里。

宜昌段推荐方案起点在远安县河口乡苏家庄附近,终点位于与沪蓉高速公路交叉的官庄枢纽互通,全长约86公里。终点设连接线与花溪路相连,长约10.5公里。高速公路推荐采用设计速度100公里/小时至120公里/小时双向四车道高速公路标准,连接线采用设计速度80公里/小时一级公路标准。项目估算投资145亿元,建设工期48个月。

襄宜高速公路建成通车后,宜昌、襄阳两地高速通行时间将从原来的3小时缩短至1.5小时,远安也将真正融入宜昌“半小时”经济圈。该项目的建设,将充分发挥“引擎”功能,惠及群众约千万人,引领产业发展,促进脱贫攻坚和城乡交通一体化进程;将充分彰显“人文”效应,带动襄宜65个A级以上景区,沿线文化旅游资源挖掘潜力巨大,未来可期;将充分凸显“两副”作用,一线串两珠,襄宜经济比翼齐飞,有助于新时代推动中部地区崛起决策部署在湖北实施;将充分实现“动脉”功能,联结沪蓉、呼北高速,辐射成渝城市群、中原城市群,畅通区域高速路网动脉,形成城际快速通道。

论证会期间,专家组一行踏勘推荐方案和比较方案的主要控制点,对项目起终点、枢纽互通(含落地)设置、长大隧道进出口、重要国省道交叉方案进行了现场优化。在查阅资料并充分讨论后,专家组一致认为推荐方案合理可行,建议结合地质地形、生态红线、旅游开发、城市规划等条件,加强绿色发展、交旅和军民融合、交通强国、路网优化等研究,同深度推进多个线路方案比选,并同步加快国土、环保、水保、林业等专题论证。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com