当前位置:首页> 专题报道

宜昌首家搬迁入园化工企业正式投产

来源:  时间:

本报讯(记者刘冰)10月22日,位于湖北省枝江市姚家港工业园区的宜昌聚龙环保科技有限公司新厂正式建成投产,成为宜昌启动沿江化工产业专项整治和转型升级行动以来,首家投产的搬迁入园化工企业。

这个集水处理药剂生产销售、危险废物收集处置及利用、污水工程建设、污水项目运营及污水处理技术开发于一体的科技型专业环保公司,原厂位于沿江一公里范围内,主要利用其他化工企业的废酸,生产用于污水处理的絮凝剂产品,实现“以废治废”。

“我们把搬迁作为转型升级的机遇,推动了产品升级、工艺升级、设备升级、管理升级。”聚龙环保公司董事长胡朝辉介绍,公司搬迁转型项目占地35亩,投资1.2亿元, 2018年12月启动建设。和搬迁前相比,新厂区生产线由2条扩充至5条,废酸资源化利用能力由1.6万吨提升至10万吨,利用上游废酸的种类和生产的下游产品种类均由2种增加至6种,预计年产值由2300万元增至1.6亿元,增效6倍。

根据测算,姚家港化工园区预计每年将产生多种类的废酸约15万吨。为实现园区废酸处理全覆盖,率先搬入园区的聚龙环保公司还将建设1000平方米的废酸资源化利用预处理车间。

在通过搬迁提升“用废”能力的同时,该公司产品的“治废”水平也得以提升。一方面,其产能由搬迁前的3万吨提升至22万吨,产品应用范围由工业污水处理拓展至自来水处理,成为湖北省最大的水处理絮凝剂生产企业。另一方面,企业工艺升级,将12项自主研发专利用于新设备,可帮助工业企业将污水处理药剂成本降低70%以上,处理后的污水COD 去除率提高80%以上。

“聚龙环保率先搬迁投产,为其他化工企业入驻园区打下了坚实的环保基础,标志着宜昌化工产业转型进入新阶段。”宜昌市经信局局长丁庆荣介绍,2017年8月,宜昌启动134家化工企业“关改搬转”,计划关停34家,就地改造57家,搬迁入园36家,转产7家,将过去的12个化工园进行搬迁整合,打造枝江姚家港化工园和宜都化工园“两个优化提升区”一流的化工园区,全力消除化工企业“村村点火、户户冒烟”对长江生态环境带来的威胁。

经过两年多努力,宜昌化工企业关停、改造、转产工作已进入尾声。聚龙环保科技有限公司新厂投产后,另35家化工企业按计划到2025年将全部实现搬迁入园。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com